みなさま、こんにちは

愛宕教室から西木戸です。
気温が低く寒い日が続いておりますね
週末からは2桁気温に戻るみたいです。気温差で体調崩されないようにお気を付けください

季節外れなのですが、『きゅうりの福神漬け風』というレシピをご紹介します。
きゅうりの季節になったらぜひ作っていただきたい

去年の夏にとある場所でいただいたのですが…
一度食べたら止まらない…食べたときに手作りだと聞いてビックリ(゚д゚)!
すぐにレシピを聞いて、去年は2回くらい作って食べました~

では、早速レシピを…

★材料★
キュウリ…1kg
煮汁
・みりん、しょうゆ…各カップ3/4
・砂糖…60g
・酢…大さじ1
・赤唐辛子(種を除いて小口切り)…少々
・しょうが(千切り)…1かけ分

★作り方★

1.きゅうりを1cm厚さの輪切りにする

2.鍋に煮汁の材料をいれて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜ、鍋の中が少しフツフツしてきたら火を止める。

3.きゅうりが冷めたら取り出し、煮汁だけを再び火にかける。
 

4.煮汁が2/3くらいになったらきゅうりを戻し、少しフツフツしたら火を止める。

5.再び冷めたら、保存容器にきゅうりと少しの煮汁を入れ、冷蔵庫に保存する。

★冷蔵庫で1か月間、保存可能★

すごい量できますが、我が家では1週間くらいでなくなりました~

きゅうりを煮たのは初めてですが、なぜかカリカリに仕上がります~不思議
とっても簡単なので、みなさま今年の夏はぜひ作ってみてください

それでは、籠町教室の先生にバトンタッチ