みなさま、こんにちは。
大橋教室より吉井です。

秋ですね
寒く感じる日もありますが、お天気の良い日はとても気持ちがよくて嬉しいです
ところで、みなさまの秋は何ですか~?
私は、やはり「食欲の秋」です

そこで今日は、秋になると我が家で必ず作る『さんまごはん』をご紹介します。

<材料>
・さんま 2匹
・お米  3合
・しょうが 40g
・だし  約3+ 2/3カップ
・しょうゆ 大さじ3
・青ねぎ

<作り方>
1.米を洗ってざるに上げておく
2.さんまに塩を振ってグリルで焼く
3.しょうがを千切りにする
4.鍋(直径23センチくらいの土鍋など)に、米・だし・しょうゆを入れる
5.2.のさんまを上にのせ、まわりにしょうがを散らす(さんまの隙間を埋めるように)
6.中火から強火にかけ、こぼれない程度にしっかりと炊き上がってきたら、
ごく弱火にして15分間炊く
7.仕上げに数秒間ほど強火にし、余分な水気を飛ばして火を止め、5分間蒸らす
8.さんまの頭と中骨を取り除き、全体を混ぜて青ねぎを散らす

たっぷりのしょうがが効いて、絶品です
骨もやわらかくなっているので、中骨を取る程度で残りは混ぜてしまって大丈夫ですよ。

今の季節だからこそのお楽しみ
毎年これを食べて秋を感じています。
ぜひお試しください

次は、飯倉教室です。よろしくお願いします